أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ‎‎ — прибегаю к Аллаху от проклятого сатаны

Намаз убактысы

Багымдат
06:45
Күн чыгышы
08:24
Бешим
13:13
Аср
16:22
Шам
18:05
Куптан
19:43

Как торговал имам Абу Ханифа

Имам Абу Ханифа активно занимался торговой деятельностью и даже имел собственную лавку в торговом дворе его родного города Куфы. Этот вид деятельности помогал ему обеспечивать не только себя, но и своих нуждающихся учеников, которым он охотно помогал.

Однако всецело посвящать себя торговле учёный не мог, ибо много времени уделял общественной жизни и служению Господу ﷻ. Часто ему на помощь приходили торговые компаньоны, избавлявшие его от необходимости непосредственного участия в торговых сделках. Одним из этих помощников был человек по имени Хафс ибн Абдуррахман.

Однажды имам Абу-Ханифа отправил ему на продажу шёлковую ткань с браком, и конечно же строго-настрого наказал товарищу осведомлять покупателей о недостатках ткани. Вскоре товар был реализован и на руках компаньона великого имама оказалась кругленькая сумма.

Радостная весть о реализации шёлка вскоре дошла и до имама. Но учёного-богослова интересовала не сумма выручки за его ткань, а предупредил ли Хафс покупателя об изъяне или нет. И тут его ждало разочарование. Оказалось, Хафс продал товар, забыв про просьбу своего товарища, и покупатели остались в неведении относительно недостатка товара.

Имам Абу Ханифа было решил найти горе-клиентов, но уже ничего нельзя было вернуть, покупатели разбрелись кто куда. И перед учёным стал сложный вопрос, что делать с вырученными не совсем честным путём средствами? Да и сумма была не маленькая – 30 000 дирхемов.

Мы бы нашли много вариантов оставить деньги себе. Мол, я не виноват, ошибка была допущена компаньоном и т.п.

Однако Абу Ханифа был не таким человеком. Мирское богатство для него было не самоцелью, а средством постижения Божьего довольства и избавления себя от нужды в ком-либо. Потому он распорядился этими деньгами следующим образом: всю вырученную от торговли сумму имам раздал в качестве милостыни нуждающимся и не оставил себе ни единого дирхема. Это для него было намного приятнее и проще, чем дать себе насладиться хотя бы одной крошкой запретного. Так имам Абу Ханифа заботился о дозволенном заработке.

 

 

Источник: islam.ru